新闻中心

一船明月一帆风 ——语言文学系举办国学特色毕业典礼

发布时间:2019-01-07   浏览次数:0

20181227日下午四点,一场隆重庄严的国学特色毕业典礼在校艺术中心举行校长杨凤勇副书记郭建怀、副校长丁亚红、纪委书记李连喜出席毕业典礼。部分中层语言文学系领导和老师及19届语文教育专业毕业生济济一堂,共同加并见证了这一场别具特色的毕业典礼

随着三声庄严的鼓声,毕业典礼正式开始。毕业生身着汉服与教师次第入场,学生执古礼,三次拱拜,向教授自己三年的老师致谢。师生互赠祝福表达彼此的留恋之语言文学系副主任苏艳霞代表全体教师致辞,向同学们表示祝贺,希望同学们弘扬传统文化精神,做好新时代人民教师。古典文学老师李静朗诵自撰的一阕《江城子》,表达师生的惜别之意。随后,进行薪火相传仪式,语言文学系主任段继红亲手点燃了象征师道传承的红烛,随着烛火在全场缓缓传递,全体学生手中的烛光依次亮起,表达着传承师道,奉献自我,照亮他人的志愿。          

家长代表上场,毕业生向父母三拜,感念亲恩,感谢父母。家长代表发表讲话,表达对学校的感谢,并对全体毕业生表示祝福。家长代表《珊瑚颂》,祝愿所有毕业生如歌曲中所言,不管风吹浪打,依然坚定追寻人生目标,到达幸福的彼岸。毕业生表演歌舞《游子吟》,表达对父母的感恩

别同窗,共勉励环节毕业生现场互拜致意,互赠礼物并共寄祝福,表达惜别之情。古风舞蹈《诗经·卫风·木瓜》表演表现了同学们投桃报李,友谊长存的美好期盼毕业生代表发言,表达对母校培养的感激,对家人养育的感恩,对同窗情谊的珍重,表示将继续努力,成为一名合格的人民教师。

最后,由语文教育专业带头人张永梅老师领誓在校、系领导、全体教师毕业生家长代表的见证下,全体毕业生郑重宣誓,志愿成为一名光荣的人民教师,为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗!

“白鹿昂首踞太行,翠屏山下书声琅……”全场合唱校歌,在优美、庄重的歌声中,毕业典礼缓缓拉上帷幕。

本次毕业典礼,是一场盛大的纪念,是一场国学的盛会。立足专业,发挥特色,语言文学系积极响应国家有关传承优秀传统文化号召,坚持以国学文化沁润学生身心,以国学经典涵养学生素质,以国学精神立树学生品德。此次活动也一次生动的国学类课程教学实践,在国学风毕业典礼中,学生对于中国传统文化和精神有了切身体验和更深理解,将助力毕业学子走好走正人生之路,更将促进传统文化的进一步弘扬传播。

撰稿部门:语言文学系       审稿人:刘艾琳

全体演职人员合影

毕业生代表身着汉服登场

谢师恩传师道 毕业生代表向教师代表行礼致敬

别同窗共勉励 毕业生们互道离别互致珍重 

念亲恩谢父母 毕业生通过文艺节目表达对父母的感恩